Важное место среди имитационных задач, касающихся транспортных средств повышенной вместимости, занимает проблема корректного моделирования процесса опрокидывания автобуса для исследования прочностных свойств силовой структуры. При этом, безусловно, основным способом уменьшения сроков проведения НИОКР является внедрение системы «CAD-CAE-CAM» в процесс производства.
Появление мощных компьютеров и программного обеспечения позволило конструкторам и исследователям постепенно перейти от аналитических методов прочностного расчета, при которых элементы силовой структуры (каркаса) автобуса представлялись в виде отдельных упрощенных расчетных схем, к анализу напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкции автобуса в целом за счет применения метода конечных элементов в нелинейной постановке. Развитие направления совершенствования расчетноэкспериментальных методов отражено в ряде исследований [2−6].
Правила ЕЭК ООН № 66, регламентирующие требования к прочности силовой структуры автобусов, предполагают проведение оценки прочностных свойств как экспериментальными методами, так и аналитическими методами моделирования. Так Приложение 5 Правил в качестве базового метода предусматривает проведение натурных испытаний транспортного средства на опрокидывание, после которого проводится оценка целостности остаточного пространства пассажирского салона. В качестве альтернативного метода в Приложении 6 Правил предлагается проведение натурных испытаний отдельных секций силовой структуры (кузова) автобуса в аналогичных условиях. Принципы, обязательные к принятию за основу при проведении компьютерного моделирования испытания на опрокидывание транспортного средства, излагаются в Приложении 9 Правил. Практическая целесообразность применения эквивалентных методов, предусмотренных Приложениями 6 и 9, не может не вызывать интереса как у специалистов заводов-изготовителей, так и у экспертов испытательных лабораторий. В связи с этим возникает особое направление исследований, имеющих целью изучение особенностей и совершенствование расчетноэкспериментальных методов оценки прочностных свойств силовой структуры автобуса.
Однако, для корректного проведения оценки прочностных свойств силовой структуры методами математического моделирования, прежде всего, необходима правильная формализация постановки задачи, то есть полученные экспериментальным путем различные критерии, определяющие НДС кузова в целом.
Опыт реализации компьютерного моделирования испытания на опрокидывание методом конечных элементов получил подробное изложение в работе Медведкова С. И [5]. Результаты указывают на превышение аналитических значений деформаций кузова в 2,5 раза по отношению к значениям, полученным в ходе натурных испытаний, несмотря на достаточно детальное моделирование силовой структуры и двухнедельный временной интервал, затраченный на проведение расчета. Таким образом, проведенное исследование указывает на чрезмерно большую погрешность, заложенную в самом способе моделирования, являющимся при этом одним из наиболее современных и часто встречающихся в инженерной практике. Наличие в расчете подобных погрешностей оставляет возможность лишь качественной оценки процессов деформирования без получения достоверных количественных значений деформаций.
Трудоемкость моделирования опрокидывания целостной конструкции кузова и очевидность нецелесообразности дальнейшего совершенствования этого метода вызывают обоснованное предложение перейти к моделированию отдельных секций, подвергающихся опрокидыванию в соответствии с Приложением 6 Правил, при этом в качестве репрезентативной рекомендована средняя секция кузова [5].
Специалистами Испытательной лаборатории «Полином» проведены экспериментальные исследования c целью определения особенностей процесса и результатов натурных испытаний секций кузова автобуса в соответствии с Приложением 6 Правил.